Wo das Kürbiskernöl sein „Pickerl“ für den Verkauf erhält
Sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel sind wichtig für unsere Gesundheit. Seit über 20 Jahren widmet sich das Institut Dr. Wagner der Qualitätssicherung von Lebensmitteln, auch auf internationalen Märkten. Im neu eröffneten Informations- und Servicezentrum im steirischen Lebring erfolgt unter anderem die Qualitätssicherung und Verkehrsfähigkeitsprüfung für Steirisches Kürbiskernöl, für die steirische Apfelwirtschaft sowie die österreichweite Prüfung von Obst und Gemüse für das AMA-Gütesiegel.
Informationszentrum für Besucher:innen
Der Neubau beheimatet das modernste Spurenanalytik-Labor für Lebensmittel in der Steiermark, in dem ein hoch spezialisierte Team über 10.000 Prüfberichte pro Jahr erstellt. Das neue „gläserne Zentrum“ ist aber mehr als ein Labor, es wird auch als Informationszentrum genutzt und bietet Exkursionen, Schulungen, Führungen oder Verkostungen an. Damit soll die Qualität regionaler Lebensmittel auch für Besucherinnen und Besucher sichtbar und sinnlich begreifbar gemacht werden.
Nachhaltig gebaut und betrieben
Der aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) kofinanzierte Neubau umfasst 1.200 m2 Fläche und wurde im September 2023 eröffnet. Gebaut aus Holzriegelelementen und mit Lärchenholzfassade verkleidet, spiegelt das neue Zentrum auch nach außen die Verantwortung für Umwelt und Natur wider. Eine Photovoltaik-Anlage und die Anbindung an ein benachbartes Biomasse-Heizwerk ermöglichen die nachhaltige Energie- und Wärmeversorgung.
Das Institut Dr. Wagner wurde im Rahmen der Förderaktion Wachstums!Schritt von der Steirischen Wirtschaftsförderung SFG gefördert und im September 2023 zum „Unternehmen des Monats“ gekürt - die Verwaltungsbehörde IWB/EFRE gratuliert und wünscht viel Erfolg mit dem neuen Labor- und Informationszentrum!